校长王海燕出席我校经纬学术沙龙活动

发布日期:2023年03月30日 09:28   点击:[]

为进一步促进青年教师学术成长,拓展青年教师学术视野和成长思路,3月28日下午,我校在金花校区第三会议室举办经纬学术沙龙活动。校党委副书记、校长王海燕出席沙龙活动并讲话,党政办、人事处(教师发展中心)、科技处、研究生院等相关职能部门负责人、各学院科研副院长、优秀青年教师代表参加了此次学术沙龙,沙龙由人事处处长王晓先主持。

王海燕在讲话中指出,人才资源是一所大学最大的财富,青年教师是教师队伍中重要力量。在全党深入实施人才强国战略、全校进一步推进人才强校战略之际,学校以青年教师学术生涯规划与发展为主题举办首期经纬学术沙龙活动是加强学科交叉融合,促进青年教师学术成长的重要举措,具有重要的意义。他谈到,学校召开了人才工作专题务虚会,强调要从坚持精准引育、持续激发活力、提升服务保障等方面出台和优化系列人事人才政策,着力推进我校人才队伍高质量发展、助力青年教师快速成长。他强调,学校相关职能部门要主动关心服务青年教师,为他们解决工作和生活上的实际困难,确保青年教师在经费上有支持、工作上有平台、成长上有氛围、生活上有待遇,促使更多优秀青年人才脱颖而出。

王晓先对经纬学术沙龙的组织理念和发展目标进行了说明,表示按照学校推动青年教师发展部署和校长提出的工作要求,人事处(教师发展中心)将会同教务处、科技处、研究生院等部门,围绕青年教师学术生涯规划、教育教学能力培养、学术研究能力提升、学科前沿热点和学科交叉等主题,统筹校内外资源,精心策划、将经纬学术沙龙打造成为我校提高青年教师教育教学能力和科研水平的品牌活动。

本次沙龙邀请了国家优秀青年科学基金获得者西安建筑科技大学材料学院王艳教授、陕西省特支计划青年拔尖人才西安理工大学水利水电学院黄生志教授分别结合自身学术成长和科研工作经历,围绕国家基金项目选题、撰写要领、基金项目与人才项目的区别与联系等方面与在座优秀青年教师进行互动交流。现场气氛热烈,青年教师热情互动,踊跃提问,大家就遇到的各类科研、生活问题进行了深度的分享与交流,并表示希望能有更多的机会与校内外的青年教师交流,互相学习借鉴,进一步明晰个人的学术生涯,找到学科交叉合作的契机。(撰稿:王丹莉 审稿:马贵梅)