当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

我校领导高度重视教师发展工作,为确保教师专业水平和综合素质的不断提高,于2014年成立西安工程大学教师发展中心。中心以“服务于教学、服务于教师、服务于教育”为宗旨,秉持从自我提升向组织规划转变,从教师培训向教师发展转变,从教师管理向教师服务转变的思想。坚持名师全程参与,专家全面指导,专兼职队伍结合,致力于将教师发展中心建设成为教师生涯的加油站,教学经验的聚宝盆,教学名师的孵化器,教学改革的制高地。

工作职责:

1.负责统筹制定教师队伍建设和发展规划,制定教师队伍建设的导向性政策及高层次人才队伍建设规划。

2.负责指导青年教师培训,提升其专业水平和教学科研能力。

3.制定教师培训相关规章制度,构建教师讲课质量跟踪与比赛、外语培训、专业进修等多种形式的教师培训体系,制定培训方案,开展有针对性、分类别的培训。同时开展师德培训,提高教师的师德素养。

4.加强教师教学基本功训练,突出教学设计、教学方法的研究和实践,探索适应学生身心特征和课程要求的有效教学模式。

5.提供教师教学资源支持。宣传我校省级、校级教学名师和师德先进个人,展示优秀教案、优秀课件,推广优秀教学成果,搜集和发布教学法论文及教改经验。

6.开展教学研讨交流。推进各学院(部)教学研讨制度建设,组织教学名师开展教学专题研讨和咨询,组织教学观摩研讨活动。

7.开展教师科研工作培训,帮助教师凝练科学研究方向,搭建学科研究平台,培育并组建研究团队,不断提升教师的科学研究能力。

·