我校开展第四届课堂教学创新大赛赛前系列培训

发布日期:2023年03月31日 16:58   点击:[]

为深入推广教学创新理念,进一步提升教师教学创新能力,帮助我校课堂创新大赛参赛教师备赛,3月27日-29日,人事处(教师发展中心)会同教务处组织开展第四届课堂教学创新大赛系列培训。邀请西北工业大学教学研究与教师发展中心主任李辉教授、全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者西安理工大学沈洋副教授、我校教发中心专家委员会委员刘静伟教授、陕西省高校课堂教学创新大赛一等奖获得者任燕副教授开展专题讲座,70多位教师参加本次培训。

李辉教授长期从事高等教育教学研究,他以“推动教学创新,培养一流人才”为题,详细解读了第四届课堂教学创新大赛的赛事宗旨,评价体系中的成果报告、课程教学大纲、课堂实录、现场展示等主要环节中的重要元素,明确了提高课堂教学质量的具体做法,讲解了如何更好地将课程思政融入教学内容。沈洋副教授以“夯实学生工程基础、提高学生科学素养、培养学生人文精神”为题,从教学痛点分析、课程教学创新设计、成效与推广价值等方面,详细地介绍了如何整合课程资源,挖掘课程思政、教学内容、教学方法、教学手段的创新点等内容。刘静伟教授以“基于课程思政与学生能力获得的课程设计”为题,结合自身丰富的教学创新经验,从学生能力及获得方式的认知、从知识出发的素质与能力、基于游戏或活动的课程设计、基于数据挖掘的课程设计等方面与参训教师进行了分享和探讨交流。任燕副教授以“三维并举巧思政、四面发力妙改革——《毛织物染整》课程创新与实践”为题,围绕参赛要求和课程示范两方面,详细介绍了陕西课堂创新大赛的赛制和要求,在课程示范环节分享了问题梳理、思政设计、内容重构,教学模式、教学手段、教学评价等方面的经验。

通过本次系列培训活动,参赛教师理清了参赛思路、进一步明确了改进方向,并将在今后的教学实践中学习借鉴培训学到的技术、思路和方法。人事处(教师发展中心)会持续加大教师培训力度,推动教师培训工作高质量发展。(撰稿:王丹莉  审稿:马贵梅)